Печать на воздушных шарах - особенности технологии

15 июля 2016

Наиболее распространенная технология печати на воздушных шарах - шелкография, она же - трафаретная. Краска продавливается через трафарет, представляющий собой очень тонкую сетку. К достоинствам такой технологии отнести, пожалуй, можно только то, что она позволяет печатать на такой сложной форме, как воздушных шарах. А вот недостатков - список получается побольше. Впрочем, если правильно подойти, то вполне реально добиваться очень неплохих результатов.


Основной принцип печати - нанесение краски на надутый шар через трафарет

Основной принцип печати - нанесение краски на надутый шар через трафарет. За одну операцию наносится один цвет. Это означает, что получить на шаре многоцветное изображение (например, фотографию) по данной технологии невозможно. По этой же причине не удастся напечатать изображение с градиентным изменением цвета. Визуально эффекта градиентной заливки можно добиться, переведя изображение в "точечный формат" и подбирая диаметр и густоту расположения точек.

Сложности печати тонких линий и текста с мелким размером шрифта

При печати краска продавливается через очень тонкую сетку. Как и в струйной печати, по сути печать происходит точками краски. Только размер точки гораздо крупнее и это не позволяет качественно пропечатать линии тоньше 2 мм. Данный размер является критичным также для расстояния между границами рисунка, если граница тоньше - рисунок будет "слипаться". Единственный способ борьбы - утолщать линии и увеличивать зазоры между ними.

Цветопередача - сложности получения точного оттенка цвета

Многоцветная печать - сложности совмещения красок

Натуральный латекс, из которого выполнены воздушные шары, в силу своих химических свойств не позволяет использовать применяемые в полиграфии красители и широко используемую шкалу цветов Pantone. Для печати применяются специальные краски на основе натурального латекса и пигмента. Такие краски не разрушают латекс, а также растягиваются вместе с шаром при надувании. К сожалению, цветовая палитра у них ограниченная и не калибруется.

Цвет шара и цвет краски печати, совмещаясь на шаре, вместе изменяют цветовое восприятие наносимого изображения. Иногда оно может отличаться от желаемого достаточно сильно. Дополнительные изменения цвета происходят при раздувании шара - и латекс и шар меняют первоначальный цвет в зависимости от степени растяжения. В случае необходимости получить максимально достоверный оттенок единственным способом является ручной подбор тона и консистенции (густоты) краски с печатью пробных образцов.

Многоцветная печать - сложности совмещения красок

По трафаретной технологии печати каждый цвет печати в многоцветном рисунке печатается через отдельный трафарет. Сколько цветов в изображении - столько потребуется изготовить трафаретов. Соответственно, нанесение 2-х и более цветов сопряжено с рядом трудностей при совмещении трафаретов, а значит, и красок на финальном изображении. Приемлемое совмещение (когда на глаз не видно изъянов) получается, если зазор между границами изображения разных цветов ("красок") составляет не менее 2 мм. В случае, если это невозможно, предусматривается другой вид нанесения печати, путем наложения темной краски на подложку из более светлой краски.

И в том и в другом случае надо понимать, что полного совмещения при впечатывании краски добиться практически невозможно. И дело не в способе нанесении рисунка, а в структуре поверхности самого носителя (шарика). При нанесении первого цвета краски латекс всегда деформируется. Степень и характер деформации зависят как от материала шара (его плотности, структуры, размера, и даже цвета), а также от размера наносимого изображения, площади его заливки). При печати рисунок может сместиться в любую сторону, но не более чем на 2-3 мм.

Размер печати - ограничен

В силу того, что печать выполняется на надутом шаре, максимальный размер - 16 x 16 см. В случае, когда нужно получить полную запечатку поверхности шара по кругу, это выполняется как печать с 4х сторон. На больших производствах выполняется полная запечатка поверхности, но для этого используется специализированное оборудование, выполненное по индивидуальному заказу.

Сроки хранения шаров уменьшаются после печати на них

После нанесения на латексные шары изображения методом шелкографии срок хранения продукции, заявленный производителем, в значительной степени сокращается. Срок хранения латексных шаров с шелкографическим изображением не может быть определен однозначно, так как это зависит от конкретного изображения (площади заливки), цвета используемой краски (физические и химические свойства красителей – разные), толщины латексной пленки (у шаров разного цвета и вида толщина пленки - разная) и даже от количества красок в логотипе. Длительное хранение латексных воздушных шаров с нанесенным изображением в некоторых случаях может привести к деструкции (разъеданию краской) латексной пленки.


Мысли к продолжению

  1. Статья выливается в цикл - сейчас она только о трафаретном способе, а по названию - как будто вообще о печати. Нужна более общая статья,а эту сузить