Подорожание гелия

19 ноября 2018

"Спрос на гелий в мире стабильно высок. Качество продукта, произведенного в Оренбуржье, ценят покупатели в Италии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Турции, Сербии. В последние годы отмечается рост его потребления в России. Если в 2014 году семь из девяти контейнеров уходило в Европу, то сегодня только два. На отечественный рынок поставляется около 70 процентов сжиженного гелия, который востребован в медицине, в ракетостроении, машиностроении, производстве электроники и рекламной индустрии".

Раньше воздушный шар, заправленный гелием, можно было купить за 25 рублей, теперь минимальная стоимость поднялась до 50 рублей. Цена на гелий за последние полгода выросла на 50-60%.

"Резкий скачок цен связывают с тем, что на единственном в России гелиевом заводе ведется капитальный ремонт градирни третьей очереди, где происходит охлаждение оборотной воды, необходимой для технологического процесса. Производственный процесс не прерывается: пока одна секция градирни ремонтируется, две другие продолжают работу. Ценовой политикой на предприятии не занимаются, и в пресс-службе отмечают, что плановые ремонтные работы проходят ежегодно.Ремонтные работы на заводе завершатся в ноябре".